Операции с товаром, подлежащим прослеживанию с 2021 года
С 8 июля 2021 года заработала система прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ), которая касается в первую очередь тех, кто ввозит товары, подлежащие прослеживаемости из-за границы, а также тех участников товарооборота внутри России кто перепродаёт, утилизирует, конфискует, передаёт, вывозит прослеживаемые товары из страны.

Система прослеживаемости распространяется на организации и на предпринимателей. Система налогообложения значения не имеет.

Список прослеживаемых товаров (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110):

• бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы;

• автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях;

• бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы;

• бытовые и промышленные стиральные машины;

• мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприёмники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприёмной аппаратуры;

• транспортные средства промышленного назначения;

• детские коляски;

• детские кресла безопасности.

Система прослеживаемости товаров — очередная мера контроля от государства по противодействию серому импорту и нелегальному обороту, с помощью которой будут следить за движением каждой партии товара, ввезенной на территорию РФ, по её регистрационному номеру от производителя к конечному покупателю. Отслеживать будут по документам — специально для этого введены новые формы, дополнены реквизиты привычных регистров, изменена декларация по НДС и, соответственно, дополнены нормы Налогового кодекса РФ в части налогового контроля и администрирования НДС.

Регистрационный номер партии товара (РНПТ) нужно указывать в счетах-фактурах, УПД, декларациях по НДС, журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур и всех новых отчётах, введённых для системы прослеживаемости.

Порядок получения РНПТ зависит от того, откуда товар попал в Россию:

Ввоз из стран ЕАЭС. Налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учёта уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, а неплательщики — в отгрузочных документах.

Ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС. Налогоплательщики сами формируют РНПТ из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий, РНПТ присваивается каждой. Уведомлять налоговую не надо, это сделает ФТС.

Товар был в остатках, когда ввели прослеживаемость. Налогоплательщик подаёт в налоговую уведомление об остатках таких товаров в любой срок, но до их продажи.

Формы отчетности, которые надо будет сдавать в налоговую по ТКС — это отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами, уведомление об остатках таких товаров, об их вывозе в страны ЕАЭС или ввозе из них.

Формы документов и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
Поскольку у системы прослеживаемости есть переходный период — не менее одного года. В это время нормы, предусматривающие ответственность налогоплательщиков за нарушения Закона № 371-ФЗ, применяться не будут, а реализация прав на вычеты по НДС и учет расходов для целей налога на прибыль (налога по УСН) также не будет зависеть от того, соблюдает ли налогоплательщик правила прослеживаемости и нормы Закона № 371-ФЗ.

Таким образом, всем организациям и ИП нужно определить свою причастность к системе прослеживаемости товаров и в зависимости от своего статуса участника настроить необходимые процедуры для ее исполнения.