17 марта 2021 года вступили в силу поправки, внесенные в первую часть налогового кодекса. В статье 86 появился пункт 2.1 с новыми обязанностями банков. Речь идет о передаче банками по запросу налоговой некоторых сведений и документов, перечень которых существенно расширили.
Дополнительно банки обязаны передавать по запросу налоговой:
• Копии паспортов лиц, которые имеют доступ к деньгам на счете.
• Доверенности на получение денег со счета.
• Договор на открытие счета и использование интернет-банка.
• Карточки с образцами подписей и оттиска печати.
• Информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях.
• Сведения о представителях клиента.
Срок — в течение которого банки должны исполнить свою обязанность составляет 3 дня с момента запроса.
До принятия поправок в ст. 86 НК РФ сотрудники налоговой инспекции уже имели доступ к банковской информации. При проведении проверок они запрашивали информацию о движении денег по счетам компаний и предпринимателей, сведения об остатках по счетам и размерах задолженности картотеки № 2.
Из-за неточности формулировок и пробелов в законодательных нормах между банками и налоговиками часто возникали споры, связанные с полнотой предоставления документов. Банки отказывали в предоставлении сведений, которые, по их мнению, не содержат информации, влияющей на налоговые обязательства клиентов. В ответ налоговики часто накладывали на кредитные учреждения штраф, предусмотренный ст. 126 НК РФ.
Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ устранил большую часть этих разногласий. Изменения в ст. 86 НК РФ уточнили сроки и перечень документов, представляемых кредитными учреждениями по запросу ФНС, а также основания для их представления.