C 01.01.2025 Налоговый кодекс РФ дополнен главой 33.1, регламентирующей порядок налогообложения туристическим налогом.
В Свердловской области 11 муниципальных образований, включая город Екатеринбург, с 01.01.2025 ввели туристический налог на своей территории: Верхняя Пышма, Среднеуральск, Первоуральск, Сысерть, Верхотурский, Невьянский, Новоуральский, Асбестовский, Сосьвинский и Шалинский округа.
Туристический налог являетсядополнительным доходным источником местного бюджета, средства которого направляются, в том числе, на развитие туристической инфраструктуры.
Налогоплательщиками туристического налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в средствах размещения (гостиницы, отели, хостелы и т.д.), в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:
владение на праве собственности или ином законном основании;
включение в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ.
В 2025 году размер туристического налога составляет 1% от расходов на проживание гостей в отелях, но не менее 100 рублей в сутки.
Налоговая декларация по туристическому налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения гостиницы (отеля, хостела и т.д.) в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог уплачивается в бюджет также по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Туристический налог не включен в перечень налогов, уплачиваемых посредством единого налогового платежа. Для его уплаты необходимо сформировать платёжное поручение на определённый КБК по месту нахождения объекта размещения.